Уважаемые читатели!

Наш сайт «КРАЗУС» назван по фамилиям его создателей: КРАсновский Александр и ЗУСман Алла. Это часть нашего творческого псевдонима Алиса (Алла и Саша) Кразус, под которым совместно написана пьеса «А дальше что?»

Так вот, Красновский – это я, пишущий эти строки, наречён Александром, член СП, автор романа «Петрушка» и сборников стихов: «Урок Дарвинизма», «Поэмы» и «Говорящая лошадь».

И я же главный редактор литературно-художественного журнала «Воз вращения».

Как родился этот журнал?

Его выпускать по моей инициативе решили когда-то: издатель Алла Александровна Зусман, редактор Алла Васильевна (мама издателя) и я, ваш покорный слуга, писатель, поэт, (инженер-геодезист в прошлом).

Почему я взялся за это непростое дело?

Став его составителем и редактором, я старался, чтобы журнал «Воз Вращения» расширил возможность публикации для многих авторов, в отличие от литературного альманаха «На солнечной стороне», где упор делается на высокую поэзию, и художественную прозу.

На фото: Алла Васильевна и Алла Александровна


Журнал «Воз вращения» открыт и для других видов литературы, таких, как публицистика, мемуаристика, афористика, сатирическая проза и поэзия, карикатура, лубок и т.д.

Среди наших авторов – издававшиеся ещё в СССР литераторы, произведения которых любезно предоставлены нашему изданию. Конечно, это люди пожилые. Надеемся, что гости сайта получат удовольствие и радость от их произведений. Также и авторы среднего поколения, задумывающиеся и рассуждающие на вечные темы, и зрелые и молодые, начинающие, авторы.

Так получилось, что выпуск первого номера журнала совпал с юбилейной, 65-летней годовщиной нашей Великой Победы. В связи с этим редакторы среди обилия подготовленных для публикации материалов отобрали писателей–участников той войны, и переживших, как её, так и восстановление страны. Память об этой войне и гордость победившего народа протянулась на три поколения, до рождения детей уже в 60-х годах ХХ столетия. К сожалению, у следующих поколений эта война всё более приобретает окраску чего-то очень далёкого, вроде Бородинской, Полтавской или Куликовской битв. Даты путаются в их головах, в школьных учебниках всего несколько страничек отражают эти исторические события. А для поколения мальчиков и девочек военных лет это не может быть стёрто из памяти никакими болезнями, никакими «перестройками», потому что есть общечеловеческое свойство – объединяться перед великой бедой.

Эта война началась всего лишь через двадцать четыре года после великой ломки России. Мир озадачился и заволновался происходящим в ней, попыткой осуществить несбыточную сказку. И, конечно, нашлись враги в лице «акул империализма».

И всё-таки эта молодая держава выдержала благодаря корням предков России. И победила! Победила в единении всех наций, входящих в состав молодой Советской республики.

И сегодня, спустя двадцать восемь лет после развала СССР, на пути так называемого перехода к «капитализму», память людей неизбывна. И, конечно, требует возвращения долгов…

Поэтому, открыв первый номер журнала, вы познакомитесь с авторами рубрик «Весы памяти» и «Хроника жизни», где редакторы предпочли сочетать поэтические, прозаические и публицистические формы.

Не могу не поделиться историей выбора названия журнала: это было что-то! Среди полусотни вариантов вызрело это. Поясняю: «ВОЗ» – хорошо! Не носим ли мы на себе этот воз грехов?

«Вращения» – ну это понятно всем. Все вращаются с Матушкой Землей вокруг Солнца. Это раз! Вокруг любимых – два! Вокруг привычек – три! Вокруг необходимостей – четыре, вокруг памяти – пять! И, вообще, без вращения вокруг чего-то Вселенная разрушилась бы. Так что Ньютон ничего не открыл, а просто отметил некий факт тяготения, потрогав шишку на лбу.

Так вот о тяготении в образе журнала, авторы которого «не рыщут славу», а пишут потому, что не писать не могут. Это исповедальное тяготение, тяготение к Слову, а, как известно, Слово было вначале, сперва! Оно опередило и определило… Духовное тяготение к Слову – это тяготение к исповеди, к Богу, значит, к человеку.

Так вот, вернёмся, вспомним, возвратимся…

Рассказ облегчает рассказчика, как исповедь, утешает, водворяет мир в душе. И, если находится слушатель, сочувствующий читатель, то он равен порученцу Бога, духовнику. Пусть не в сутане, пусть не под сводами Божьего Дома, но отпускающего грехи.

Из вышесказанного следует, что авторы сборника – исповедники, мученики, кустари-одиночки, ремесленники слова. Мастера! Отворяем им двери к читателю!

Они не получат гонорара, вознаграждения, грамоты, медали… Их прочтут, а это – главный приз! Награда! Читатель, – согласный или несогласный, сопереживающий или зевающий, – всё равно всегда читатель. Авторская исповедь признана и – следует радость творца.

В нашем литературном журнале представлены: проза, поэзия, публицистика, переводы, детская литература… Частушки, песни, произведения карикатуристов. В нём есть место для исторических и семейных хроник, духовной литературы и для заметок психолога.

Шло время, мы осиротели, в 2013 году ушла от нас Алла Васильевна. Её самоотверженным трудом наше издательское трио выпускало книги и журналы. Мы тяжело переживаем этот удар. Но в память о ней, о её выдающемся таланте редактора, писателя и организатора, продолжаем делать её дело.

Наше маленькое издательство по-прежнему существует из любви к литературе и авторам, торговлей книг не занимается.

Продвижением к литературной славе наших книг занимаются сами книги!

Мы – романтики, плывущие по волнам времени.

Наш сайт – о книгах, изданных и издающихся, о наших планах и мечтах! О наших друзьях!

Желаем, чтобы наши книги получили широкий круг читателей.

Читайте, пишите – будем рады общению!

 

 

А. КРАСНОВСКИЙ
      PERPETUUM MOBILE

Ледок нашей памяти хрупок
Над детством в немой простоте,
Зелеными красками, скупо,
Пятном на размытом холсте,
Над миской военного супа,
И с ложкой, зажатой в руке,
Необратимо и тупо,
Верхом на perpеtuum волчке
Выносит войной опалённый
И развороченный быт,
Спросонок, с пеленок – вагоны,
Погоны, загоны и стыд!

Седые, как лунь, шалопаи,
Плетущие mobile-нить,
Сбиваться привыкшие в стаи,
С вопросами «бить иль не бить?»,
Проковырявшие дырку
В свинцовой яиц скорлупе,
Все лезем и лезем в бутылку,
И исчезаем в толпе.

Переступаем порожек,
С глазами блаженных разинь,
Под звяк нам невидимых ножниц,
Не слышим, но чувствуем «дзинь»!
Падение талой сосульки,
И подорожником след
Наш зарастает, братульки!
Мы были! И нас уже нет!

Мы есть, и нас нет. Мы – «идальги»
Ламанчские, мельничных крыл
Ждем взмаха, бальзам наш – Вивальди,
С вопросами «был иль не был?»
Братульки, орбитой неглупо
Полета очерчена стать,
Другие мерила, но супа
Военного им не едать!
Другие – за нами, и сытый
Затылочный их мозжечок, –
Бритоголовый, не битый
Горшок и зеленый стручок!
До них нам куда? Они – Рембо,
Им – кетчупом кровь из-под пуль,
А мы – ими вырванный Рембрандт
Из старых журналов – на куль!

И только Истории лупа
Отыщет… И свяжется нить,
Расставит оценки… Но супа
Отменнее им не сварить.


Александр Красновский для сайта KraZus.ru